São elas: Rio de Janeiro (-9,1%), Salvador (-6,0%), Brasília (-5,9%), Manaus (-5,0%), Belo Horizonte (-4,8%), São Paulo (-3,1%) e Fortaleza (-0,6%).
No Rio de Janeiro, cidade com maior queda dos preços, as baixas foram motivadas principalmente pelo óleo de cozinha (-9,8%), carne suína (-8,1%) e frango (-7,7%).
Em Salvador, que também registrou quedas expressivas, os destaques foram as quedas de preços do feijão (-7,3%) e óleo de cozinha (-6,8%).
Apesar da queda, a cesta básica mais cara do país é do Rio de Janeiro (R$893,90), seguida pela cesta básica de São Paulo (R$852,30) e Brasília (R$731,70).
As capitais mais baratas são Belo Horizonte (R$594,20), Manaus (R$675,30) e Curitiba (R$694,70).
A única capital que registrou aumento dos preços da cesta básica foi Curitiba, em 3,1%.
De modo geral, dos 18 produtos da cesta básica, nove apresentaram queda no preço em todas as regiões, com destaque para os ovos, açúcar, leite UHT e feijão.
A redução do preço de alguns produtos alimentícios foi resultado da safra recorde de soja, milho e açúcar no primeiro trimestre. Além disso, houve redução nos custos de produção dos alimentos.
Por outro lado, algumas altas nas capitais ficaram por conta dos preços dos legumes e frutas, devido ao clima frio e úmido, prejudicando sua qualidade. Pães também registraram alta de preços em algumas capitais.
A pesquisa é realizada pela FGV IBRE & HORUS Inteligência de mercado.
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